Поэтапное строительство каркасного дома

Не обязательно строить каркасный дом сразу же как говорится «под ключ». Технология вполне позволяет строить каркасный дом поэтапно. К тому же не всегда бюджет позволяет построить дом за один этап с отделкой и коммуникациями. Поэтому предлагаем такую услугу как строительство каркасного дома поэтапно:

«БАЗОВАЯ»

«ПОД КЛЮЧ»

от 5500 руб/м2

В «Базовую» комплектацию входит: фундамент, силовой каркас (пропитанная доска камерной сушки), покрытие OSB плитой (стены 9 мм пол 22 мм), кровля (металлочерепица), доставка и сборка (в пределах Нижегородской области)

от 10 000 руб/м2

В комплектацию «Под ключ» входит базовый комплект + все окна и входная дверь, гидро-ветро-пароизоляция, утепление дома, отделка внутри влагостойким ГКЛ, вентиляция, разводка электричества. Подробнее здесь

 

 

Оставьте заявку

 

Какой каркасный дом «правильный»?

Почему так сложно говорить про правильный каркасный дом? Потому что единственно верного правильного каркасного дома не существует.

Почему? Да очень просто. Каркасный дом — это большой конструктор со множеством решений. И есть много решений, которые можно назвать правильными. Еще больше решений — «полуправильных», ну а «неправильных» вообще легион (типа «рашен-каркашен»).

Но среди многообразия решений можно выделить те, которые обычно и имеют ввиду, говоря про «правильность». Это каркас американского или канадского типа.

Почему именно они считаются образцами «правильности»? Все очень просто. Подавляющее большинство частных домов для постоянного проживания в Америке и очень значимый процент в Канаде, построены именно по каркасной технологии. Эта технология там используется уже не один десяток и, возможно, даже сотню лет . За это время набиты все возможные шишки, перебраны все возможные варианты и найдена универсальная и понятная схема, которая говорит — делай так и с вероятностью 99,9% у тебя все будет хорошо. Причем эта схема является оптимальным решением сразу по нескольким характеристикам:

  • Конструктивная надежность решений.
  • Оптимальность по трудозатратам при возведении.
  • Оптимальность по затратам материалов.
  • Хорошие теплотехнические характеристики.

Зачем наступать на собственные грабли, если можно воспользоваться опытом людей, уже наступивших на эти грабли? Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?

Когда где-либо идет речь про «правильный каркас» или про «правильные узлы каркасного дома», то как правило, под этим подразумеваются стандартные решения и узлы, применяемые в Америке и Канаде. А сам каркас удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям.

Какие каркасы можно назвать «полуправильными»? В основном это те, которые отличаются от типовых канадско-американских решений, но тем не менее, так же удовлетворяют по крайней мере двум критериям, надежность конструкции и хорошие решения по части теплотехники.

Ну а к неправильным я бы отнес все остальные. Причем их «неправильность» зачастую условная. Совсем не факт, что «неправильный» каркас обязательно развалится. Такой сценарий на самом деле вообще крайне редкий, хотя и встречается. В основном неправильность заключается в каких-то спорных и не самых лучших решениях. В результате делается сложно там, где можно сделать проще. Используется больше материала, там, где можно использовать меньше. Делается более холодная или неудобная для последующих работ конструкция, чем могла бы быть.

Основой недостаток «неправильных каркасов» в том, что они не дают совершенно никаких выигрышей по сравнению с «правильными» или «полуправильными» — ни в надежности, ни в стоимости или трудозатратах… вообще ни в чем.

Или же эти преимущества притянуты за уши и вообще сомнительны. В крайних случаях (а такие есть) — неправильные каркасы могут быть опасны и приведут к тому, что капитальный ремонт дома потребуется уже через несколько лет.

Теперь рассмотрим вопрос более детально.

Ключевые особенности «американского» каркаса.

Американский каркас — это практически эталон. Он простой, крепкий, функциональный и надежный как кирпич. Его легко собирать, он имеет большой запас прочности.

Американцы ребята прижимистые и если им удастся сэкономить пару тысяч долларов на стройке, они это обязательно сделают. При этом, они не смогут опустится до откровенной халтуры, так как в строительной области есть жесткий контроль, страховые компании в случае проблем откажут в выплатах, а заказчики горе-строителей, быстренько подадут в суд, и обдерут нерадивых подрядчиков как липку.

Поэтому американский каркас и можно назвать эталоном по соотношению — цена, надежность, результат.

Узлы стены каркасного дома

Вначале стоит отметить, что «правильные» каркасные дома делаются без применения бруса и только из сухих пиломатериалов. То есть все стойки, обвязки и т.п. делаются только из сухой доски.

Брус в стойках и обвязках не применяется практически никогда, если только это не обусловлено какими-то специфическими условиями. Поэтому первое что отличает «правильный» каркасный дом — использование сухого пиломатериала и отсутствие бруса в стенах.  Уже по одному этому критерию, вы сможете отбросить 80% российских компаний и бригад, работающих на каркасном рынке.

Моменты, отличающие американский каркас:

  • Углы — есть несколько разных схем реализации углов, но нигде вы не увидите бруса в качестве угловых стоек.
  • Сдвоенные или строенные стойки в районе оконных и дверных проемов.
  • Усилитель над проемами — доска установленная на ребро. Так называемый «хидер» от английского header.
  • Сдвоенная верхняя обвязка из доски, никакого бруса.
  • Перехлест нижнего и верхнего ряда обвязки в ключевых точках — углы, разные фрагменты стен, места примыканий внутренних перегородок к наружным стенам.

Укосину я специально не отметил как отличительный момент. Так как при наличии обшивки плитами OSB (ОСП) по каркасу, в американском стиле, в укосинах нет необходимости. Плиту можно рассматривать как бесконечное множество укосин.

Мы строим по СП 31-105-2002, утвержденному Госстроем России, по факту это переведенные коды США по проектированию и строительству каркасных домов.
Наш залог успеха прост — делай как написано в своде правил и проекте и будет «все по уму».

По ссылке ниже вы можете скачать и изучить СП:

СП 31-105-2002 каркасные дома


 


Хотите построить качественный и теплый каркасный дом - звоните 291-05-82 или приезжайте по адресу ул. Бекетова, 13 П. «Дома для Жизни» - доступные каркасные дома "под ключ" в Нижнем Новгороде.
Перезвоните мне
Написать нам