Почему каркас должен быть из сухой доски

Почему каркас должен быть из сухой доски камерной сушки? Какая должна быть влажность сухой доски? И почему мы постоянно об этом пишем и делаем акцент на этом моменте? Статья пояснит.

Итак, все знают, что есть доска естественной влажности, а есть доска сухая. Но мало кто знает, что и сухая доска бывает разная — есть сухая доска камерной сушки (из нее мы и строим каркасные дома), а есть сухая доска естественной сушки. Чем они отличаются? Влажность в них может быть одинаковой в процентном соотношении при замере влагомером, но и влажность в дереве так же имеет различную природу — влажность свободная и связанная.

Древесина состоит из микротрубочек (длинных клеток), влага которая внутри этих клеток называется связанная, а влага между клеток — свободная. Не трудно догадаться что свободная влага очень легко и свободно уходит из дерева и приходит в дерево, а влага, которая находится внутри клеток-трубочек с большим трудом покидает древесину. Поэтому древесину и помещают в сушильную камеру. Главная задача сушки — это вывести влагу из клеток дерева, т.е. вывести связанную влагу.

Доска, прошедшая сушку в камере практически не дает усадку во время строительства, а это значит, что укосины и ригеля будут работать эффективно, не будут щелей и неплотностей в каркасе, и сухую доску не будет крутить. Тогда как при строительстве из доски естественной влажности укосины и ригеля сильно усыхают и не работают должным образом, появляется много щелей и некоторые элементы каркаса висят на гвоздях, что не допустимо в каркасном доме.

Сухая доска камерной сушки и доска естественной влажности — это абсолютно разные строительные материалы, у которых разные свойства. Однозначно, для качественного каркасного дома должна применяться сухая доска камерной сушки.

Влажность в сухой доске, постоявшей несколько дней на улице и набравшей в себя влагу и влажность в доске естественно влажности может быть одинаковой по показаниям влагомера. Но стоит понимать, что это разные типы влаги, связанную влагу сухая доска в себя уже не вберет, а свободную отдаст очень быстро и без последствий (усушки, щелей).

Какой должен быть процент влажности у сухой доски камерной сушки?

Ответим на этот вопрос, опираясь на 3 документа, действующих на территории Российской Федерации. Все ссылки на документы будут ниже.

Первый документ ГОСТ 8486-86. В этом ГОСТе есть пункт 2.3, в котором описываются различные типы древесины и говорится, что есть пиломатериал сухой с влажность до 22% и пиломатериал естественной влажности (влажность более 22%). Т.е. согласно ГОСТ сухая доска считается с влажностью до 22%, но это довольно страшная цифра, ищем дальше.

Следующий документ — СНиП II-25-80 Деревянные конструкции, хотя этот СНиП уже не актуален, его заменяет третий документ, но все же в СНиП II 25-80 есть таблица, в которой говорится, что влажность пиломатериала для деревянных конструкций должна быть не более 20%.

И третий документ это актуальная версия вышеупомянутого СНиП называется СП 64.13330.2011, в этом документе так же указана влажность древесины до 20%.

Исходя из данных документов можно сделать вывод, что если используемая доска для каркасного дома в пределах 20%, то это в пределах нормы. Мы же на своих объектах используем доску влажностью до 15% во время монтажа. Повторюсь, что доска во время монтажа может набрать в себя свободную влагу, которую быстро отдаст без последствий для надежности каркаса.

Мораль такова — зачем строить как попало, если есть документы, утвержденные Госстроем РФ? В них все прописано, как, зачем и из чего построить качественный каркасный дом. Поэтому если не доверяете строительным компаниям, то изучайте матчасть и выберите себе профессиональных подрядчиков.


 


Хотите построить качественный и теплый каркасный дом - звоните 291-05-82 или приезжайте по адресу ул. Бекетова, 13 П. «Дома для Жизни» - доступные каркасные дома "под ключ" в Нижнем Новгороде.
Перезвоните мне
Написать нам