Какие дома строят в Швеции (поездка 2018 года)

Поездка в одну из скандинавских стран планировалась еще в 2017 году, но из-за некоторых обстоятельств это не удалось сделать.
К счастью, год спустя все получилось. Мы проехали практически половину Швеции, любовались горным рельефом местности и обилием озер, а так же шведской архитектурой.

Мне, как строителю, частные дома Швеции были не менее интересны, чем достопримечательности и природа этой северной страны.

Во-первых, самый интересный инсайт — все шведы живут в каркасных домах. Самая  северная точка, в которой мы были находится на 700 км севернее Стокгольма, а это севернее, чем наш Архангельск. В России есть стереотип о том, что каркасные дома холодные и подходят только для дачных домиков, я и до этого знал, что это абсурд, и вот в очередной раз убедился в этом.

Во-вторых, каркасные дома — очень теплые, конечно, если построены они правильно!  А строят шведы правильно. Климат, кстати, сродни нашему в средней части России. У них как и в США строгий технический надзор, а так же невозможно построить все, что вздумается — любую постройку нужно согласовывать с местным главным архитектором. Даже баню, сарай и вообще любую постройку с фундаментом.

В настоящее время большая часть шведских домов изготавливается на производстве, но это все та же каркасная технология. Наружная отделка практически у 100% домов — деревянный фасад из не строганной доски, прибитой вертикально. Фасад окрашен плотным слоем укрывной краски, а за счет того, что доска не строганная доска лучше впитывает краску и перекрашивать дома не приходится так часто.
Так же почти у всех домов небольшие свесы крыши или они вообще отсутствуют.
Винтовые сваи я видел, но только на пирсе. Фундамент либо ленточный (монолит или блоки), либо плита УШП. Под террасы часто строят фундамент на бетонных или деревянных сваях.

Конечно шведы строят и из бруса и из бревна. Но такие постройки считаются довольно дорогими (пиломатериал в Швеции дороже, чем у нас). Из бревна строят по норвежской технологии (рубка на лафете), есть и профилированный брус. Но подобных домов очень мало.

О долговечности каркасных домов

Довелось побывать в старом каркасном доме 1938 года постройки (а в России говорят, что каркасники не долговечные!).
Дом размером 8 * 8 м, с цокольным этажом и мансардой. Цокольный этаж устроен до ужаса просто — низ котлована монолит, стены цоколя выложены в 2 ряда из цементного кирпича в расстоянием между рядами, а между рядами засыпаны обычные опилки.
Стены и перекрытие дома так же утеплены опилками, насчет крыши не скажу, но скорее всего и она утеплена тем же материалом.

Окна во всех частных домах Швеции — деревянные. Не клееные «евроокна», а именно обычные деревянные, но с более толстой рамой, чем в России. Пластиковые окна используются только в коммерческих зданиях. Берегут они себя…
Обратите внимание на оконный затвор, очень удобный механизм. Открываются окна, кстати, наружу.
Крыша у этого старого дома — натуральная керамическая черепица, она популярна и ее можно часто увидеть на крышах шведских домов. Фальцевые кровли видел очень мало и только на старых постройках, в новых домах используют профнастил, металлочерепицу, гибкую битумную черепицу или натуральную черепицу.

Мне понравилось как строят Шведы. Нет пафосных, кричащих построек, нет недостроев. Все аккуратно и практично. Площади домов в основном не большие — 100-150 м2. И конечно радует отсутствие глухих заборов!
Данной статьей я не хочу превозносить шведских строителей и унизить российских. Нет, я предлагаю перенимать опыт коллег, тем более что опыт в каркасном домостроении у них намного богаче. Так почему бы не использовать это?


 


Хотите построить качественный и теплый каркасный дом - звоните 291-05-82 или приезжайте по адресу ул. Бекетова, 13 П. «Дома для Жизни» - доступные каркасные дома "под ключ" в Нижнем Новгороде.
Перезвоните мне
Написать нам